EM12-G (FW: EM12GPAR01A21M4G) spontaneous hangups

Topics: lte
Prefix: можно оставить пустым
Actions: можно в memory

Логи сняты после возникновения проблемы? Или в них есть все-таки момент когда прилетает NW DETACH ?

Рискованно, имхо. Дождусь, что техподдержка Quectel ответит. Потом может и попробую. Спасибо.

Если не затруднит - напишите команду полностью. И как назад вернуть.

/system/logging/add topics=lte action=memory

/system/logging/disable number= и номер правила.
номер правила можно посмотреть
/system/logging/print

Спасибо. Сейчас включу.

В Вашем Микротике можно подключиться напрямую к USB модуля? Если да, то прошивку всегда можно откатить. Если, конечно, Микротик не забыл про USB_BOOT пин.
В их документации, я, к сожалению, не нашел, как они предполагают производить обновление встроенного модуля.

Ребята, прошейте последнюю бету и потестите, у меня больше 70 мб/с только глубокой ночью

Прошейте и получите еще больше багов, как с прошлой бетой?

Я очень надеюсь, что в логах это будет присутствовать, так как в момент тестирования и снятия QXDM логов на ПК я смотрел по пингу до хостов, соединение рвалось, но за raw data я не смотрел.

Да пашет она, у меня сейчас тяжело понять исправлен баг или нет, откатиться всегда можно назад

Я не знаю, может и можно как-то. Но без вскрытия корпуса, доступа к обратной стороне материнской платы и последующего снятия с гарантии вряд-ли. Технологических разъемов (или поинтов) на верхней стороне материнской платы не видно (на фото с польского сайта). Возможно они есть на обратной стороне платы. Но фото обратной стороны нет.
image

Не забыли сделать AT+QCFG=“dbgctl”,0 перед снятием логов и перезагружали модем после этого? Не вижу в логах NW DETACH и вообще каких-либо АТ команд, что странно.
Вижу активацию контекста и дальнейший обмен данными. Detach от сети не вижу.

Если проблема легко воспроизводима, сделайте AT+CFUN=0 / AT+CFUN=1 во время снятия логов, затем начните передавать данные и дождитесь возникновения NW DETACH.

Я не про модуль, а про саму плату Микротик. Понятно, что к процу модуль подключен через USB3, т.к. USB2 уже недостаточно для Cat12. Вопрос в том, выведен ли USB2 на плате Микротика на какой-то тестовый разъем. Ну или как они вообще предполагают производить обновление прошивки модуля. Как-то ведь это должно быть предусмотрено. Просто при беглом взгляде на документацию я этого не нашел.

Выше отписАлся. Без вскрытия корпуса и отвинчивания платы - вряд ли получится это узнать.

Ну например искючительно в услових специализированного сервиса. Возможно, что на обратной стороне мамы есть поинты или непромаркированный разъем.

Возможно там сам разъем USB как-то может переключаться. Не знаю. В интерфейсе их RouterOS нет ничего про обновление прошивки модема?

На счет питания - электролит у них есть. И фильтрующая керамика тоже.

image

Правда по рекомендуемой схеме должны быть еще индивидуальные 100мкФ на VBAT_BB и VBAT_RF.

Но, скорее всего, там где-то стоят танталы и спрятаны под радиатором.

у них есть возможность обновлять их родные модемы через терминал (https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Interface/LTE):

/interface lte firmware-upgrade lte1

оно должно просто показать текущую версию и последнюю доступную (т.е. сразу обновлять не кинется). Возможно в 7 версии они добавили такую возможность и для сторонних модемов?

/interface lte firmware-upgrade lte1 upgrade=yes
Но что именно при этом обновляется для модема - не знаю. Может просто драйвер.

Я приводил выше схему, что кондеры на входе и выходе стабилизатора должны быть
должны быть по 470 мкф.

Как-то сомнительно, что в бюджетном устройстве кто-то разорится на танталовые кондеры. Впаяли по 100 мкф электролиты - и так сойдет. Блок питания в комплекте вообще дешманский. К девайсу за 200 баксов можно было бы и получше положить.

Для конечных клиентов скорее всего да, только через FOTA. Но как-то ведь они обновляют свои роутеры сами. Конкретно для этой беты для Микротика не делали DFOTA пакет, поэтому они ее должны были прошить как-то целиком. Хотя может они на EVB все тестят, а не в реальном роутере.

Это индивидуально для конкретного преобразователя. В схеме из даташита EG12 обычный линейный, на 3 ампера. И этой схеме уже лет 20, она встречается практически у всех производителей.
У Микротика, судя по дросселю, импульсный DC-DC. Но я немного другое имел в виду. Кроме 470мкФ после DC-DC должны быть еще и 100мкФ непосредственно возле модуля.

Керамика на 100мкФ в общем случае дороже чем танталы. Хотя по фото сложно сказать, но керамика возле модуля больше похожа на типоразмер 0805. Если там среди них конденсаторы на 100мкФ, то это не дешевое решение.