EM12-G (FW: EM12GPAR01A21M4G) spontaneous hangups

Добрый день!

Я смотрел просто командой:

interface lte at-chat lte1 wait=yes input="AT+QTEMP"

И получал значение output: OK

Вполне допускаю что модем в redmi 10 pro не нагреваться при нагрузке…

Я говорю про конкретно свой модем и свои условия.

После установки радиатора, который видно на фото. Во время нагрузки за грани было невозможно держаться, при касании вершины радиатора возможно было держать палец секунд 10. При этом падения канала прекратились.

У кого зависания на EM12, попробуйте, пожалуйста, эту новую бета-прошивку
https://cnquectel-my.sharepoint.com/:u:/g/personal/europe-fae_quectel_com/EYRj2-wDFB9FmGS1MILyzGMBrI8oQQI-oSFo5yMKIi-xzA?e=UZlF2I

Спасибо, но не помогло

есть возможность снять диагностический лог с модуля?

немного попозже, попробую. Хотя я уже снимал лог два раза для квиктеловского саппорта, и отсылал им - они сказали, что дело в опсосе (что странно, т.к. тут у всех они разные, у кого эта проблема).

Для Микротиков вышла новая прошивка RouterOS version 7.1rc5

Дохнет под нагрузкой и с этой прошивкой. Температура всех датчиков не больше 38 градусов.

Да, я уже в курсе. Полагаю, что виснет стык между модемным ядром и аппликейшн процессором внутри модуля, т.к. под виндой отключение/подключение сетевого интерфейса оживляет передачу. При этом, судя по логам, модуль регистрацию не теряет, переактивации контекста не происходит.
Но как это отловить, пока не понимаю. И не понимаю, почему это не у всех происходит.

Попробуйте откатить на версию A18, погонять ее некоторое время, несколько раз перезагрузить модуль, потом вернуть EM12GPAR01A21M4G_BETA1022_01.005.01.005

A18 это EM12GPAR01A21M4G_BETA0818_01.004.01.004 ?

С прошивкой A21 еще хуже стало, вообще отваливается еще хуже чем со стабильной прошивкой.
Агрегация B1+B3+B20
В логах микротика NW Detach больше не вижу, просто отваливается на 1-3 секунды
И кстати, теперь отваливается даже без нагрузки.

нет, это EM12GPAR01A18M4G

Было бы неплохо ссылку дать, а то у меня такой прошивки даже нет…

не помогли танцы с бубном :slight_smile:

Предоставьте доступ @Dmitry_4Bh , пусть человек в живую посмотрит.

Прошивки для EM12 можно тут взять:
https://cnquectel-my.sharepoint.com/:f:/g/personal/europe-fae_quectel_com/El_CyE2Z9f5FvgsxVgNaI_0B5P3MAmUd23jl9_QW-DX0eQ?e=HBr3cZ

На данный момент, судя по всему, последней стабильной для EM12 является А18. В версиях позже похоже что-то поломали. У @kostyabelov наблюдал ситуацию, когда после недельной стабильной работы на A18 перешил на EM12GPAR01A21M4G_BETA1022_01.005.01.005 и она работала примерно пару часов под нагрузкой через iperf, но до тех пор, пока я не перезагрузил модуль через AT+CFUN=1,1 (это под вопросом, возможно так совпало).
Причем при подвисании модуль остается в сети, а зависание лечится через disable/enable только сетевого интерфейса модуля в диспетчере устройств винды. Но ровно до следующего теста под нагрузкой.

NW DETACH это сообщение от сети. Сети что-то не нравится и она выкидывает модуль. Вопрос в том, что ей может не правиться. Либо это несоответствие тарифа (смартфонный в модеме), либо типа трафика (торренты), либо же, что гораздо хуже, некорректная работа самого модема (например начинает глючить усилитель или трансивер, плывет частота и т.д.). Но мне надо увидеть причину в логах. В прошлых логах я не увидел nw detach. В последнем случае, если проблема аппаратная, то она была бы одинакова на всех прошивках. Либо же проблема с калибровками, но они не меняются при перепрошивке, они в отдельной партиции флэша.

1 Like

вчера, пока тестировал, отваливалось без нагрузки тоже. Тариф модемный (йота), торрентов не качал. Ну и, как я уже говорил - EP06 и EM160 работают стабильно при таких же условиях. Единственное, почему я все еще цепляюсь за EM12 - у него быстрее отклик и загрузка страниц (что странно, но вполне ощутимо по сравнению с EM160)

У меня с EM12 еще проблема при окончании сессии оператора (у одного оператора 8 часов), после того, как сессия истекла — в QMI модем просто теряет интернет (НАТ “плывет”), рестарт интерфейса помогает частично, после рестарта интерфейса — интернет появляется но агрегация плывет, линк становится очень нестабильным, пинги рваные и т.п. Помогает только AT+CFUN=1,1 (сейчас так и настроено, раз в 8 часов посылается команда на модем), после этого агрегация пропадает и линк становится стабильным до очередного истечения сессии, после которого у модема “сносит голову”.
Выход только один, отключение 7 бенда (оставил только 3), чтобы убрать агрегацию и AT+CFUN=1,1 раз в 8 часов. Так модем работает более или менее, но, естественно, при скоростях выше 100 мбит — модем зависает.

Дмитрий, Вы наверно не внимательно прочитали мой пост, я написал, что NW DETACH в логах я больше НЕ ВИЖУ, то есть отвал происходит без каких либо признаков, сам контекст не рвется, просто интерфейс упал и поднялся. Я попробую поставить прошивку A18, посмотрим, как будет работать на ней.